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新年明けましておめでとうございます。

    新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 

 2日の世田谷通りです。自宅から事務所へ向かう朝10時ごろの風景。

正月の2日ですから、お店もほとんど開いていないし、さすがに人影もまばら。明日6日(月)は会社へ通勤する人でいっぱいになるはずです。私は通勤客とは反対に環七の方向に歩いていきます。

 

 世田谷通りの両側のマンションはほとんどが、1階がお店などの商業用で2階以上が住居になっている。私がいつも不思議におもうのは、夜の8時頃マンションの住居をみるも、灯りがついている部屋が少ないことです。ほとんど電気がついていない、住んでいる人かいないのか?平日でも休日でもおなじ状況で、最大のミステリ−。

 

 「からあげ割烹」はよくみるとどうも販売(テイクアウト)専用みたいです。割烹で私の注意をひかせるという商売上手。
 

 

 

 環七の近くは、三軒茶屋の中心の飲食店街からは遠いですが、飲食店も沢山あり、私の事務所と同じマンションにはイタリアンバルの「三軒茶屋バル ど」。その他近くには、入りやすいフランス料理 お寿司やさん

スパゲティ中心のイタリア料理 お蕎麦屋さん インド人が経営するインド料理 雰囲気のある魚料理と日本酒の店もあります。

 

 そのような地域に昨年の10月、長野県岡谷市の鰻屋さん「天龍」が開店。岡谷市のアンテナ店も兼ねているというので三種類のパンフレットを置いています。

 

 岡谷がこんなに鰻が盛んとは知りませんでした。このパンフレットだけでも16店舗掲載されている。

霧ヶ峰高原に行くとき諏訪湖で休んだことは覚えているけど、岡谷には行ったことがないので鰻が盛んだとは知りません。古くから諏訪湖や天竜川での漁業が盛んで川魚料理も郷土食として市民に親しまれてきたと紹介されている。

 

 平戸市と岡谷市 10月 11月と期を同じくしてアンテナ店が近くに開店したので紹介しました。

 

 

  今日のサンデ−モウニングでは、今は時代の転換点で今年は混迷も深まるだろうと言っています。そんなとき食べ物の話ばかりで恐縮です。
 

hirad3519 | つれづれの記 | 18:57 | - | - | - | - |

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